14 mai 2012

La cuisine des épices

J'ai eu envie de tester un nouveau site de vente d'épices, La cuisine des épices. J'en ai profité pour leur proposer un partenariat et j'ai donc reçu, en plus des produits commandés, 3 échantillons gratuits, 2 petits sachets, un du mélange El Diablo (pour relever viandes, ratatouilles, pizzas, sauce tomates, marinades...) et un du mélange pour viandes blanches (pour poulet, dinde, veau, porc, rôtis cocotte, grillades, filet mignon, et avec les courgettes), ainsi que quelques fèves tonka, petites mais que j'ai trouvé d'une excellente... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 15:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 mai 2012

Bl'houmous

Je me suis inscrite à un nouveau tour en cuisine, cette fois il s'agit d'un tour à thème. Je participe au tour oriental. J'ai revisité à ma sauce un célèbre mezze libanais, l'houmous, d'où le nom de la recette, l'houmous de Blue...C'est du Bl'houmous ! ;)   Je n'aime pas trop l'ail et je n'aime pas que les aliments soient trop gras, j'ai donc supprimé l'ail et apporté de la légèreté avec du yaourt. Ingrédients 1 boîte de pois chiche taille demi 1 yaourt à la grecque 4 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame) 4... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 mai 2012

Cookies chocolat blanc, pistaches et fève tonka

J'avais oublié pourquoi je ne fais pas de cookies plus souvent : je n'aime pas les faire, mélanger la pâte, gérer la cuisson...Je trouve ça fastidieux et délicat. Je sais aussi pourquoi je finis toujours par en refaire : c'est trop bon ! ;) J'ai fait une commande d'épices sur le site "La cuisine des épices". Je leur ai proposé un partenariat et du coup j'ai eu 3 échantillons de produits supplémentaires dans ma commande (je vous en reparle dans un autre article). Parmi ces échantillons, quelques fèves tonka. Je connaissais la... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 14:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mai 2012

Muffins tomates confites, lardons et romarin

Pour une soirée entre amis où chacun amenait un morceau du repas (sans aucune prévision mais finalement ça a bien collé, on a pas fini avec 10 desserts !). Improvisation avec les fonds de placard, de frigo et ma jardinière d'herbes du balcon. Ingrédients pour 12 muffins 150g de farine 3 oeufs 10 cl de lait 10 cl d'huile d'olive (j'ai utilisé l'huile des tomates) 1 sachet de levure chimique sel, poivre (j'ai utilisé des baies roses concassées) 1 pot de tomates confites à l'huile 1 paquet de lardons fumés quelques... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 10:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 mai 2012

Soupe de concombre

La miss mange peu de légumes, plus précisément, peu de sortes de légumes. Par contre, elle aime bien les crudités, tomates, concombre, radis, salade verte, endives. Mais bon, il n'y a pas 50 manières de les préparer...Je varie au maximum et de temps en temps je fais donc cette soupe, froide, de concombre. Cette fois je l'ai servie avec des toats et des roulés jambon de poulet/fromage frais au noix (Rondelet). Ingrédients pour 2 personnes 1 demi concombre 1 yaourt à la grecque Quelques feuilles de menthe Une pincée de cumin... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 14:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 mai 2012

Mousse chocolat blanc : concours blog Sucré Sablé

Voici ma participation au concours qu'organise Laurence pour le premier anniversaire de son blog Sucré-Sablé.   Une recette sans épice pour cette fois, j'avais très envie de mettre du poivre de Sichuan, mais pour cela j'aurais dû séparer ma mousse en 2 vu que la miss n'en voulait pas, et comme je suis en train de passer mon brevet de poche à douille et de seringue à décorer et que c'est pas encore gagné...je me suis abstenue ! ;) La recette en elle-même est toute simple, mais, au final, ce qui n'était au départ que de la... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 13:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 mai 2012

Poivre du Sichuan ou Széchuan

Cette épice est en réalité un faux poivre, issu de l'enveloppe des baies brun-rouge du Zanthoxylum piperitum , un arbuste épineux de la famille des frênes, appelé clavalier, qui pousse principalement en Chine dans la province du Sichuan. Il se concasse très facilement, même avec le fond d'un verre, inutile de le passer au moulin. Sa saveur est chaude et fraîche à la fois, boisée, citronnée et légèrement anisée. Le poivre du Sichuan picotte un peu la langue et, si on en abuse, il peut même provoquer une sensation d'engourdissement. ... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
06 mai 2012

Soupe aux patates douces et au gingembre.(Tour en cuisine rapide 39)

Pour ma première participation au tour en cuisine, je devais choisir une recette sur le blog de Hind,Sucre et Fleur de sel.   J'ai choisi la Soupe aux patates douces et au gingembre. C'est Ariane qui devait piocher une recette sur mon blog. J'ai divisé les proportions de la recette par 2 sinon j'ai tout mis à l'identique, juste remplacé la crème champêtre par de la crème liquide légère. C'était délicieux ! Ingrédients 2 patates douces, pelées et coupées en cubes 1 cube de bouillon et 1/2 litre d'eau 1 petite gousse... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 avril 2012

Crumble pommes-rhubarbe-framboise

C'est la première fois que je fais un crumble en utilisant de la farine, jusque là j'avais pris des recettes utilisant des biscuits écrasés. J'ai pris la recette de ma pâte à crumble chez Mitch. J'ai choisi cette recette parce que je voulais mettre de la poudre d'amandes. Ingrédients pour 4 personnes 3 pommes reinettes grises du Canada 2 tiges de rhubarbe 1 barquette de framboises 1 cuillère à soupe de beurre 2 cuillère à soupe de sucre roux 1 cuillère à café de Poudre défendue (épices Roellinger) Pour la pâte à crumble :... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 17:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 avril 2012

Mousse de fraises express

Une solution facile et rapide pour utiliser un reste de barquette de fraises qui n'avaient plus très fière allure. Ingrédients pour 2 verres 200g de fraises 1/2 pot de mascarpone vanille en poudre sucre glace Mixer les fraises au mixer à pied ou au blender. Détendre un peu le mascarpone à la fourchette. Ajouter le coulis de fraises en fouettant au fouet électrique. Ajouter une pincée de vanille en poudre (de l'extrait liquide conviendrait aussi). Sucrer au goût au sucre glace en fouettant. Comme mon mascarpone sortait du... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 13:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,