Je participe au tour en cuisine rapide n°45...Heureusement que miss Cuisine fait des petits rappels sinon je l'aurais zappé celui-là ! Et comme je devais passer le week-end chez mon fils, j'ai fait une recette "transportable", ce matin aux aurores et j'ai réchauffé.

Un tour en cuisine

Pour ça j'ai fouillé un peu le blog d'Emilie et Léa , plein par ailleurs de toutes sortes de recettes tentantes pour trouver ce qui me convenait, mon choix s'est arrêté sur ce râgout de boulettes de boeuf, tomates et basilic apte  flatter le quart italien de mes enfants, surtout servi avec des tagliatelles. ;)

C'est la "Testeuse de recettes" qui a eu pour mission de tester une recette de mon modeste blog.

Je reproduis la recette à l'identique car je l'ai réalisée tout pareil, j'ai juste mis moins de gousses d'ail car les miennes étaient grosses et la moitié du zeste de mon citron parce qu'il était énorme. J'ai mis moins de basilic car j'ai utilisé du basilic rouge (pourpre) plus fort. J'ai mis du vert juste pour la déco et dans les pâtes.

ragoût boulettes boeuf 3

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour les boulettes

  • 500 g de bon bœuf haché un peu gras
  • 1 gros œuf
  • 50 g de parmesan râpé
  • Le zeste d’un citron non traité
  • 3-4 gousses d’ail écrasées
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • De la noix de muscade fraîchement râpée (selon votre goût, personnellement j’en mets beaucoup)
  • Du sel et du poivre

Pour la sauce

  • 800 g de tomates entières ou concassées au jus
  • 2 gousses d’ail
  • Une botte de basilic frais
  • Du piment d’Espelette
  • 2 c à c de vinaigre de vin
  • Huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Description

Pour les boulettes, mélangez tous les ingrédients ensemble, mélangez bien et formez des petites boulettes de la taille d’une grosse bille et réservez au frais.

Pour préparer la sauce, écrasez les gousses d’ail et séparez les tiges des feuilles de basilic puis taillez les tiges.

Versez un bon filet d’huile d’olive dans une casserole et mettez les gousses d’ail écrasées à fondre à feu doux avec les tiges de basilic pendant 8 min. Ajoutez ensuite les tomates concassées, le piment, le vinaigre, le sel, le poivre et laissez mijoter 40 min (délayez avec un peu d’eau si besoin).

Pendant ce temps, faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les boulettes sur toutes leurs faces, ajoutez-les à la sauce et poursuivez la cuisson pendant 25 min.

A la fin de la cuisson, ajoutez la moitié des feuilles de basilic légèrement déchirées et mélangez.

Servez ce ragoût avec de bonnes pâtes fraîches type tagliatelles avec le reste du basilic et de bon gros copeaux de parmesan.

Verdict : C'est excellent ! Seul bémol, mes enfants veulent bien que j'en refasse mais en diminuant encore la quantité de zeste de citron. Pour ma part j'ai bien apprécié le mélange d'épices.

ragoût boulettes boeuf

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