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Epices et aromates : Du peps en cuisine !
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7 mai 2012

Poivre du Sichuan ou Széchuan

Zanthoxylum_sp_Blanco1Cette épice est en réalité un faux poivre, issu de l'enveloppe des baies brun-rouge du Zanthoxylum piperitum , un arbuste épineux de la famille des frênes, appelé clavalier, qui pousse principalement en Chine dans la province du Sichuan.

Il se concasse très facilement, même avec le fond d'un verre, inutile de le passer au moulin.

Sa saveur est chaude et fraîche à la fois, boisée, citronnée et légèrement anisée. Le poivre du Sichuan picotte un peu la langue et, si on en abuse, il peut même provoquer une sensation d'engourdissement.

On le retrouve dans la composition du mélange 5 épices chinois, enfin dans certaines compositions, car, comme pour beaucoup de mélanges d'épices, sa composition est variable selon les sources. Avec le poivre de Sichuan on trouve alors la badiane, le fenouil, le clou de girofle et la cannelle.

Le poivre du Sichuan est utilisé pour aromatiser les poissons, les volailles -particulièrement le canard-, le porc, les légumes, mais également les fraises et les desserts au chocolat, dont la mousse au chocolat.

Le mien provient de l'épicerie de Bruno, sur le sachet, il est indiqué qu'on peut également s'en servir pour le riz, les pâtes et autres féculents.

poivre sichuan 1

poivre sichuan 2

 

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