Un nouveau tour en cuisine thématique... Je participe au tour où l'on casse des oeufs !

Un tour en cuisine

J'ai choisi de vous présenter un plat complet, qu'on cuisine à Marseille les fins de mois difficiles, la bouillabaisse du pauvre, dite aussi bouillabaisse borgne. Elle revient forcément moins cher puisqu'elle ne contient pas de poisson, mais des oeufs !

J'ai fait une synthèse de plusieurs recettes et j'ai utilisé ma cocotte minute pour aller plus vite. Si vous souhaitez être encore plus rapide, pour une version express mais moins goûteuse, vous pouvez utiliser des pommes de terre sous vide ou bien en conserve, déjà cuites.

bouillabaisse borgne 1

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 briquette de coulis de tomate nature
  • 250g de tomates fraîches (J'ai utilisé des tomates cerises, j'ai eu 12 barquettes pour 1 euro en fin de marché et finalement je n'ai jeté que la valeur d'une barquette...Belle affaire donc !)
  • 1 zeste d'orange
  • 1 bouquet garni (j'avais romarin, thym, ciboulette et laurier)
  • 1 cuillère à café de curcuma (ou une dosette de safran mais là ça relève le coût ! ;) )
  • 1 branche de fenouil que j'ai remplacé par une pincée de graine d'anis vert et une de fenugrec
  • 1 étoile de badiane
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (Amandine par exemple)
  • 50 cl d'eau
  • 4 gros oeufs
  • Sel, poivre
  • Tranches de pain grillé

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive sans une cocotte minute.

Ajouter la gousse d'ail écrasée, le concentré de tomate. Remuer, laisser quelques minutes.

Ajouter le coulis de tomates, le zeste d'orange, le bouquet garni et les épices. Mélanger.

Laver et couper vos tomates en morceaux, ajouter, mélanger.

Peler et couper les pommes de terre en rondelles épaisses. Ajouter, mélanger.

Verser 50 cl d'eau (vous pouvez mettre un verre de vin blanc). Mélanger.

Mettre le couvercle. Cuire 15 mn à compter du sifflement.

Compter une demi-heure si vous utilisez une casserole traditionnelle.

Evacuer la vapeur. Ouvrir la cocotte, la remettre sur le feu.

Pocher les oeufs en les faisant glisser le long de la paroi dans la sauce bouillante.

Retirer délicatement les oeufs et dresser vos assiettes à votre goût...Soit tout dans une assiette, avec une tranche de pain grillé au fond, la soupe/sauce, les pommes de terre dedans et l'oeuf dedans. Soit la soupe à la tomate dans un petit bol accompagné de croutons ou de pain grillé et l'oeuf dressé sur les pommes de terre dans une assiette à part.

Alors moi je n'ai pas eu le choix...Parce que du "jus"...Et bien j'en avais presque plus...Dommage !

Je ne sais pas d'où ça vient...Peut-être la cuisson à la cocotte minute (pourtant j'avais la même quantité d'eau ajoutée dans une recette à la cocotte minute), peut-être parce que j'ai un peu trop prolongé la cuisson, peut-être parce que les pommes de terre que j'avais en stock n'était pas des amandines comme je croyais...Bref, plus de jus ! :(

J'ai aussi eu un peu de mal à pocher mes oeufs, forcément, ils avaient du mal à nager. ;)

Par contre niveau goût... Mhmhmhmh... Quel régal !

bouillabaisse borgne