J'avais oublié pourquoi je ne fais pas de cookies plus souvent : je n'aime pas les faire, mélanger la pâte, gérer la cuisson...Je trouve ça fastidieux et délicat.

Je sais aussi pourquoi je finis toujours par en refaire : c'est trop bon ! ;)

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J'ai fait une commande d'épices sur le site "La cuisine des épices". Je leur ai proposé un partenariat et du coup j'ai eu 3 échantillons de produits supplémentaires dans ma commande (je vous en reparle dans un autre article). Parmi ces échantillons, quelques fèves tonka.

Je connaissais la fèvre tonka mais j'ai trouvé celles-ci bien parfumées et surtout plus "moëlleuses" que celles que j'avais pu avoir auparavant. Peut-être sont elles plus fraîches ?

La recette des cookies est inspirée d'une recette trouvée sur le blog de Giroflet, initialement ils sont au chocolat blanc, aux noix de macadamia et à la vanille. J'ai fait avec le contenu de mon placard, j'adore les noix de macadamia mais ici je n'en trouve pas. Je n'ai pas ajouté de vanille pour laisser l'arôme de la fève tonka se développer sans interférences.

Ingrédients pour 18 cookies

  • 160 g   de  pistaches grillées non salées avec coques (=80g sans coques)
  • 150g  de  chocolat  blanc 
  • 100 g  de  beurre  
  • 150  g  de   sucre  muscovado (à remplacer par du sucre roux ou de la cassonade)
  • 200  g  de  farine  
  • Un  oeuf  
  • Fève tonka
  • Une  petite cuillère  de  levure chimique

Enlever les coques des pistaches en les frottant pour enlever la peau brune.

Préchauffer le four à 180°C.

Hacher grossièrement au couteau les pistaches et le chocolat.

Râper la fève tonka au couteau et affiner en hachant avec un petit couteau aiguisé. J'ai utilisé les 2/3 d'une petite fève.

Faire fondre le beurre, le mélanger au sucre au fouet.

Ajouter l'oeuf puis la farine mélangée à la levure et à la fève tonka, utiliser une spatule ou une cuillère (le fouet c'était pas une bonne idée).

Ajouter le chocolat et les pistaches, utiliser une spatule et faire des mouvements comme pour hacher la pâte.

Déposer des boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, les aplatir à la spatule.

Faire cuire 10 à 15 mn.

Les cookies sont encore très mous à la sortie du four, les faire glisser sur un marbre ou sur une planche à découper en verre pour les faire refroidir.

J'ai eu des soucis de cuisson car mon four n'indique pas la température juste, je dois me décaler de 30 ou 40°C, et en plus il ne cuit pas de manière uniforme, alors pour les cookies c'est toujours un peu sportif. Je dois rester planter devant le four, retourner ma plaque à mi-cuisson...et là en plus comme je n'ai qu'une plaque, j'ai dû procéder à la cuisson en 2 fournées de 9 cookies.

Mais bon, le résultat en vaut vraiment la chandelle ! Ils sont moëlleux et l'accord des goûts est parfait !

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