27 avril 2012

Crumble pommes-rhubarbe-framboise

C'est la première fois que je fais un crumble en utilisant de la farine, jusque là j'avais pris des recettes utilisant des biscuits écrasés. J'ai pris la recette de ma pâte à crumble chez Mitch. J'ai choisi cette recette parce que je voulais mettre de la poudre d'amandes. Ingrédients pour 4 personnes 3 pommes reinettes grises du Canada 2 tiges de rhubarbe 1 barquette de framboises 1 cuillère à soupe de beurre 2 cuillère à soupe de sucre roux 1 cuillère à café de Poudre défendue (épices Roellinger) Pour la pâte à crumble :... [Lire la suite]
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26 avril 2012

Mousse de fraises express

Une solution facile et rapide pour utiliser un reste de barquette de fraises qui n'avaient plus très fière allure. Ingrédients pour 2 verres 200g de fraises 1/2 pot de mascarpone vanille en poudre sucre glace Mixer les fraises au mixer à pied ou au blender. Détendre un peu le mascarpone à la fourchette. Ajouter le coulis de fraises en fouettant au fouet électrique. Ajouter une pincée de vanille en poudre (de l'extrait liquide conviendrait aussi). Sucrer au goût au sucre glace en fouettant. Comme mon mascarpone sortait du... [Lire la suite]
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25 avril 2012

Boulettes de viande Kefteh

Je me suis inscrite au Tour en cuisine ayant pour thème la cuisine orientale. Du coup je farfouille pas mal dans les recettes orientales et il m'est revenu l'envie de faire des brochettes de kefteh (j'ai une autre idée pour le tour en cuisine ;) ). Il s'agit de brochettes de boulettes de viande assaisonnée. Ingrédients (pour 2 personnes) : 400g de viande hachée (ici du boeuf) 1 cuillère à soupe de mélange d'épices kefteh 1 poignée de persil 1 poignée de menthe 1 belle gousse d'ail 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 jaune... [Lire la suite]
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25 avril 2012

Mélange maison pour kefteh

Kefteh, keftah, kefta, kofta, koftah...J'avoue que je ne sais quel est le "bon" nom. Bref, il s'agit de boulettes de viande du Moyen-Orient, présentées en brochettes ou en couscous. On trouve de multiples formules pour le mélange d'épices dévolu à leur assaisonnement. Plutôt que d'acheter un mélange tout fait, surtout que j'ai eu envie de faire ses boulettes un peu au pied levé, je me suis enfin décidée à moudre moi même mes épices. J'ai utilisé mon vieux moulin à café électrique depuis longtemps réservé pour réduire en poudre mes... [Lire la suite]
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24 avril 2012

Tartines grillées jambon cru, chèvre et ciboulette

En fait quand on a lu le titre, il n'y a pas grand chose à rajouter ! ;-) Je fais souvent ce type de tartines pour accompagner une salade composée le soir. C'était le cas hier. Voilà les ingrédients pour cette fois, par personne : 1 grande tartine de pain de mie complet 1 belle tranche de jambon cru (ici du fumé de la forêt noire) 1 cuillère à café de crème fraîche épaisse 2 rondelles de bûche de chèvre (ou de crottin) 2 brins de ciboulette poivre Mettre à chauffer le four sur position grill, au maximum. Griller d'abord... [Lire la suite]
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23 avril 2012

Muffin Monday #30 : Muffins printaniers fraise-pomme

J'ai trouvé ce concours dont le thème m'a bien tentée et par chance la date limite de participation a été reporté au 25 avril. Il s'agit donc de faire des muffins sur le thème "Y a l'printemps dans mon muffin !", thème permettant de "mettre de la couleur, des fruits et légumes de printemps et pourquoi pas une petite déco printanière"... Alors c'est parti pour le Muffin Monday #30 ! Comme ici on a l'impression d'avoir encore un pied dans l'hiver, mes muffins seront à la fraise...mais aussi à la pomme. Ingrédients pour 6 gros... [Lire la suite]
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22 avril 2012

Gratin de courgettes

Quand la miss demande du gratin de courgettes, on ne discute pas même si ce n'est pas tout à fait la saison, on obtempère et on met une croix au calendrier ! ;) Par contre les courgettes, c'est fade alors j'ai corsé ma béchamel avec un mélange d'épices indien de l'épicerie de Bruno le Chana massala, composée de coriandre, cumin, ail, cannelle, oignon, curcuma, piment, sel de mer et laurier et adapté à la cuisine des légumes. Ingrédients : 4 courgettes 2 tranches de jambon emmenthal râpé sauce béchamel : 35g de beurre, 35g de... [Lire la suite]
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21 avril 2012

Naans au fromage

Pour une première, j'ai réalisé la recette du blog Papilles et pupilles sans aucune modification...et sans épices ! La prochaine fois, promis, je me déchaîne... ;-) Les naans sont des pains indiens plats, et ceux là sont fourrés au fromage.Réalisation sans problème, aucun souci c'était très facile et c'est très bon.Enfin je dis ça mais sur les 4 naans, en étalant le 2e après avoir mis la vache qui rit, la pâte s'est percée et j'ai du nettoyé mon rouleau. Il faut faire attention à ne pas mettre le fromage trop près de la pliure je... [Lire la suite]
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21 avril 2012

Madeleines...rondes

Un petit moment que j'avais envie de faire des madeleines mais je n'avais pas le moule adéquat, et depuis mon déménagement je compte ma place dans la cuisine, alors ça m'embêtait d'investir dans un nouveau moule. A près discussion sur le forum des Plaisirs gourmands, je me suis lancée, avec la recette de Petit loutron, trouvée également sur ce forum. Et voilà des madeleines rondes, mais avec la bosse caractéristique ! J'ai utilisé du sucra mascobado, très brun, ce qui leur a donné cette jolie couleur caramel, et j'ai ajouté une... [Lire la suite]
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20 avril 2012

Falafels à ma mode

Je continue à recycler des vieilleries donc toujours pas de quantités précises... Une recette inspirée des ingrédients d'une préparation sèche bio pour falafels. Mettre dans un saladier de la farine de pois chiche, de la corandre en  poudre, du cumin en poudre, un ouef (pour 2 personnes), de la fleur de sel. Mélanger en ajoutant de l'eau jusqu'à obtenir une pâte dont la consistance convient pour mettre à frire dans une poële. Ajouter des flocons de riz (la préparation de la biocoop en contient). Faire chauffer de l'huile... [Lire la suite]
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