19 avril 2012

Cari indonésien

Encore une reprise d'un vieil article du vieux blog mais bon, en même temps, celle-là je la fais tout le temps, alors elle est toujours d'actualité ! :-) Et pour le coup, on ne peut plus conforme à l'objet de ce blog...Si on part d'un fonds d'épices inexistant, ça fait pas mal de choses à acheter, mais franchement, ça vaut le coup, surtout qu'une fois qu'on a tout ça, on s'en sert dans plein de recettes ! Bizarrement, la recette d'origine que je vais vous livrer est issue d'un livre bien français, une bible offerte pas ma mère... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Muffins aux marrons

Une reprise d'un trèèèèèèèèèèèès vieil article de mon ancien blog pluridisciplinaire...Histoire de donner un peu de choix à celle qui va se voir attribuer mon blog comme terrain de jeux pour le "tour en cuisine" auquel je me suis inscrite ! On va dire que dans cette recette' l'épice est ma très chère vanille...Même si la vedette, il faut bien l'avouer, est la crème de marrons. Je lis depuis un moment le blog de cuisine de Cléa : Cléa cuisine avec un grand plaisir des yeux...mais pas encore des papilles car je n'avais jamais réalisé... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Suprêmes de pintade au cidre

Suite à une promotion chez le volailler du marché, je me suis retrouvée en possession de suprêmes de pintade...autrement dit de jolis morceaux comprenant le filet, l’aiguillette, de la peau et le premier manchon ailé...A 7 euros le kilo, ça ne se refuse pas. J'ai décidé de faire un test et de les accommoder au cidre ! Et comme d'habitude, pas de quantités d'ingrédients ultra-précises, promis, je vais m'attacher à mesurer, peser et noter ce que je mets précisément. Pas encore de photo du plat non plus cette fois, mais ça aussi, ça... [Lire la suite]
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18 avril 2012

Raïta au concombre

Comme d'habitude pour toutes les recettes que je fais depuis longtemps, je vais avoir de la peine à vous donner des quantités précises vu, qu'une fois que j'ai intégré une recette, je ne la consulte plus et j'improvises...Celle-là, je ne sais même plus où je l'ai apprise à l'origine ! J'ai l'intention d'en préparer demain pour accompagner des cheese-naans (naans=pains plats indiens au fromage) que je vais faire selon la recette de Papilles et pupilles. Le raïta, c'est une préparation froide, il me semble toujours salée, à base de... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Soupe froide de carotte au gingembre et lait de coco

Recette découpée dans un magazine dont je n'ai plus le nom. Pour 4 personnes 4 belles carottes (500 g) 1 blanc de poireau 1 oignon 1 gousse d'ail 10g de gingembre frais 7cl de lait de coco Sel, poivre Eplucher les légumes. Faire revenir l'oignon émincé 5 min dans de l'huile. Ajouter le blanc de poireau émincé. Laisser cuire 10 min en remuant, ajouter les carottes en rondelles et l'ail. Verser un litre d'eau, couvrir, porter à ébullition puis laisser cuire à petit feu (50min environ). Quand les carottes sont bien... [Lire la suite]
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30 septembre 2010

Chutney de tomates vertes

Dans un blog sur la cuisine épicée, difficile de faire l'impasse sur les chutneys riches en assaisonnement de toutes sortes !Ils accompagnent à merveille les viandes blanches, les poissons ou, pour les végétariens, relèvent les légumes vapeur ou le riz.Voilà une recette de saison pour écouler les tomates qui ne mûriront pas, elle est dédiée à une jardinière dont le balcon fournira peut-être assez pour faire un quart de dose ? ;-)Elle provient d'un dossier sur la tomate issue d'un magazine Modes et travaux de cet été qui contient pas... [Lire la suite]
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30 septembre 2010

Aubergines orientales

Une rediff d'une recette postée sur Face Book en attendant que j'ai le courage d'écrire mes nouveautés... Détailler en dés des aubergines en laissant la peau. Hacher menu oignon, ail et gingembre frais. Faire chauffer de l'huile dans une cocotte en fonte, y faire revenir, aubergines, oignon, ail et gingembre. Ajouter : cumin en poudre, curcuma en poudre, cannelle en poudre, muscade râpée, graines de coriandre, grains de poivre, sel. Bien mélanger, ajouter un fond d'eau chaude pour éviter que ça n'attache. Mettre le couvercle et... [Lire la suite]
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27 septembre 2010

Compote de quetches épicée

Comme promis lors de ma présentation du livre, Cuisine aux épices, j'ai enfin réalisé une recette extraite de cet ouvrage.Ayant acheté au marché des quetches dont certaines étaient très mûres et menaçaient de rendre l'âme et d'autre au contraire n'étaient vraiment pas terribles, la compote a été un bon moyen de lisser le tout et de ne pas perdre de fruits.Encore un peu de euh..langueur... (ça sonne plus chic que flemmardise) alors je vous  ai scanné la recette, j'y ai apporté quelques modifications.   Je n'avais pas tout... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Cake au chocolat épicé

Pour 4 à 6 personnes Ingrédients 150 grammes de chocolat noir 75 grammes de farine 100 grammes de beurre + 20 grammes pour le moule 100 grammes de sucre 3 oeufs 2 cuillères à café d'épices ½ cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel Epices : poudre défendue (mélange normalement pour fruits de Roellinger)  – vanille – badiane – cardamome – gingembre – citron (poudre de zeste) – cannelle – muscade Préchauffer le four thermostat 7 Beurrez un moule à cake de 25 cm de long Au ... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

Fantaisie de canard asiatisante à ma façon

Imaginé pour utiliser un magret de canard frais sous vide qui "pressait". Détailler le canard en dés en laissant le gras. Le mettre dans un plat creux. Arroser avec de la marinade Teriakki, du miel liquide (ou fondu). Ajouter de la pâte de sésame japonaise en tube, de la poudre de gingembre, et une poignée de noix de cajou non salées concassées, bien mélanger pour enrober la viande. En fait depuis j'ai refait et je prépare la marinade dans un bol avant de la mettre sur le canard, on peut bien entendu utiliser... [Lire la suite]
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