21 septembre 2010

Macis (Fleur de muscade)

Plante : Muscadier, Myristica fragransPartie : Arille (fine couche enveloppant la noix ) Originaire des Moluques, de trouve maintenant dans de nombreux pays. Se présente sous forme d'une sorte de dentelle, de couleur rouge vif quand elle est fraîche, oranger une fois sèche. Saveur semblable à celle de la noix de muscade en moins aromatique et plus subtil, peu plus amer. Usages : A la place de la noix de muscade - Salé mais aussi sucré - Sauce béchamel, quiches, soufflés au fromage, purée de pommes de terre, œufs, pâtes, pain... [Lire la suite]
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21 septembre 2010

Hypocras

Ingrédients Une bouteille de vin rouge ou blanc Epices : Badiane – Cannelle – Rose de Provins – Gingembre (poudre) – Clous de girofle – Macis – Poivre noir – Cardamome – Genièvre – Vanille – Anis vert – Maniguette (graines de paradis) – Baies roses – Galangal Une cuillère à soupe de miel 80 grammes de sucre roux Piler les épices.Faire chauffer à feu doux sans ébullition le vin, le miel et le sucre.Quand le miel et le sucre sont dissous, ajouter les épices, laisser mijoter à feu très doux et à couvert pendant... [Lire la suite]
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