25 septembre 2010

Badiane ou anis étoilé

Le badianier de Chine, Ilicium verum est un arbuste dont on utilise les fruits en forme d'étoile dans l'alimentation et en thérapeutique. Il ne doit pas être confondu avec le badianier du Japon qui est très toxique (risque convulsif pour les jeunes enfants). Acheter la badiane dans une épicerie de qualité ou en pharmacie, surtout pour la poudre, lorsque vous achetez des fruits entiers, veiller à ce que les étoiles soient entières et régulières.Bien vérifier quand on parle d'anis dans une recette si il s'agit d'anis étoilé ou badiane... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Cake au chocolat épicé

Pour 4 à 6 personnes Ingrédients 150 grammes de chocolat noir 75 grammes de farine 100 grammes de beurre + 20 grammes pour le moule 100 grammes de sucre 3 oeufs 2 cuillères à café d'épices ½ cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel Epices : poudre défendue (mélange normalement pour fruits de Roellinger)  – vanille – badiane – cardamome – gingembre – citron (poudre de zeste) – cannelle – muscade Préchauffer le four thermostat 7 Beurrez un moule à cake de 25 cm de long Au ... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

Epices Roellinger

Alors ça, vraiment une fois dans sa vie il faut tester les mélanges d'épices d'Olivier Roellinger... On peut les acheter via sa boutique en ligne, mais aussi dans ses entrepôts à St Malo et à Cancale.Ses épices sont de pures merveilles, un voyage rien qu'en mettant le nez au dessus des flacons.Les flacons sont en verre avec des bouchons de liège.Les ingrédients ne sont pas dévoilés, parfois l'étiquette en indique quelques uns...comme celle d'un parfum, leur composition est originale et secrète. Le site regorge d'informations et... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

Fantaisie de canard asiatisante à ma façon

Imaginé pour utiliser un magret de canard frais sous vide qui "pressait". Détailler le canard en dés en laissant le gras. Le mettre dans un plat creux. Arroser avec de la marinade Teriakki, du miel liquide (ou fondu). Ajouter de la pâte de sésame japonaise en tube, de la poudre de gingembre, et une poignée de noix de cajou non salées concassées, bien mélanger pour enrober la viande. En fait depuis j'ai refait et je prépare la marinade dans un bol avant de la mettre sur le canard, on peut bien entendu utiliser... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Gaufres à la vanille

Ingrédients pour 10 à 12 gaufres 1 oeuf 150g de farine 200ml de lait un demi sachet de poudre à lever (5g) une bonne cuillère à café de sucre une petite pincée de sel poudre de vanille pure selon le goût Mettre le gaufrier à chauffer.Battre l'oeuf au fouet électrique dans un saladier.Ajouter la farine tamisée puis la levure.Verser le lait, puis la levure, le sel,le sucre et la vanille.Fouetter au fouet électrique.Pas de temps de repos, vous pouvez réaliser vos gaufres immédiatement ! Je les fais pas trop cuites,... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Sel rouge d'Hawaï

Le sel rouge d'Hawaï est fabriqué sur l'île de Molokai en mélangeant du sel produit à partir de l'eau de l'océan Pacifique à de l'argile rouge volcanique de l'île, l'Alaea.Sa couleur rouge est due aux oxydes de fer présents dans l'argile.Il a un goût particulier, on retrouve souvent la référence à la noisette, et bien entendu sa couleur apporte une touche d'originalité.Il se marie particulièrement bien avec la viande blanche grillée, surtout le porc, et avec le poisson, y compris le poisson cru mariné au citron.Liens : Nova épierie -... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Curry d'aubergines au lait de coco

Ingrédients : aubergines     ail     gingembre frais     fenugrec     tomates     huile d’olive     curry en poudre (panchporon)     curcuma     cannelle en poudre     grains de cumin     sambal oelek     sucre     thym citron     vinaigre     lait de coco     Sel fin Faire chauffer dans une casserole... [Lire la suite]
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21 septembre 2010

Masalchi

Une marque qu'on trouve en magasins bio et qui a sa propre boutique en ligne sur son site.Un catalogue très fourni -un beau pannel de curries entre autres -, 3 gammes (Elégance pour le format pot à épices standard, Gourmande pour la taille au dessus et Vrac pour les sachets), quelques infusions bio.Les plus : Label bio - Divers formats proposés (dont du vrac qui permet de remplir leurs pots)Les moins : AucunJe possède un certain nombre pour ne pas dire un nombre certain d'épices unitaires ou de mélanges de cette marque. Difficile de... [Lire la suite]
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21 septembre 2010

Cuisine aux épices

par Elisa Vergne Broché: 62 pages Editeur : Hachette (6 avril 2005) Collection : Petits pratiques Langue : Français ISBN-10: 201625131X ISBN-13: 978-2016251317 Acheté 5,23€ la FNAC4e de couverture :Epicez vos plats sans modération!Jarret de veau au paprika, caille à l'aigre douce, petits oignons au safran... autant de mats faciles à réaliser qui raviront les papilles de vos convives. Les conseils sur les épices à utiliser vous permettront de donner de la couleur et du piquant à tous vos plats. Chaque recette... [Lire la suite]
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21 septembre 2010

Ras El Hanout Masalchi

Le Ras El Hanout de la marque Masalchi se compose de :Muscade, Cumin, Gingembre, Piment doux, Badiane, Poivre, Fenugrec, Girofle, Cardamome, Girofle.Sur leur site : 2,80€ les 40g - 5,95€ les 120g - 10,50€ les 250g - 17,00€ les 500g - Label BioLa marque le recommande pour les tajines, ragoûts, couscous, gibier...Je l'utilise personnellement pour aromatiser la semoule, que je sers accompagnée de légumes poëlés (tomates, poivrons, courgettes...) ou de carottes, ou en accompagnement de blancs de dinde ou de poulets grillés plus sauce... [Lire la suite]
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