07 mai 2012

Poivre du Sichuan ou Széchuan

Cette épice est en réalité un faux poivre, issu de l'enveloppe des baies brun-rouge du Zanthoxylum piperitum , un arbuste épineux de la famille des frênes, appelé clavalier, qui pousse principalement en Chine dans la province du Sichuan. Il se concasse très facilement, même avec le fond d'un verre, inutile de le passer au moulin. Sa saveur est chaude et fraîche à la fois, boisée, citronnée et légèrement anisée. Le poivre du Sichuan picotte un peu la langue et, si on en abuse, il peut même provoquer une sensation d'engourdissement. ... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Badiane ou anis étoilé

Le badianier de Chine, Ilicium verum est un arbuste dont on utilise les fruits en forme d'étoile dans l'alimentation et en thérapeutique. Il ne doit pas être confondu avec le badianier du Japon qui est très toxique (risque convulsif pour les jeunes enfants). Acheter la badiane dans une épicerie de qualité ou en pharmacie, surtout pour la poudre, lorsque vous achetez des fruits entiers, veiller à ce que les étoiles soient entières et régulières.Bien vérifier quand on parle d'anis dans une recette si il s'agit d'anis étoilé ou badiane... [Lire la suite]
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21 septembre 2010

Macis (Fleur de muscade)

Plante : Muscadier, Myristica fragransPartie : Arille (fine couche enveloppant la noix ) Originaire des Moluques, de trouve maintenant dans de nombreux pays. Se présente sous forme d'une sorte de dentelle, de couleur rouge vif quand elle est fraîche, oranger une fois sèche. Saveur semblable à celle de la noix de muscade en moins aromatique et plus subtil, peu plus amer. Usages : A la place de la noix de muscade - Salé mais aussi sucré - Sauce béchamel, quiches, soufflés au fromage, purée de pommes de terre, œufs, pâtes, pain... [Lire la suite]
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