Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 150 grammes de chocolat noir
  • 75 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre + 20 grammes pour le moule
  • 100 grammes de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à café d'épices
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Epices : poudre défendue (mélange normalement pour fruits de Roellinger)  – vanille – badiane – cardamome – gingembre – citron (poudre de zeste) – cannelle – muscade

chocolat vanille10 badiane

  1. Préchauffer le four thermostat 7

  2. Beurrez un moule à cake de 25 cm de long

  3. Au bain-marie, faire fondre le chocolat en morceaux, le sucre et le beurre sans remuer. Retirez du bain-marie, lissez avec une spatule et laissez refroidir.

  4. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige ferme sans oublier d'ajouter la pincée de sel.

  5. Dans une terrine, mettez les jaunes, incorporez la préparation au chocolat puis délicatement, en soulevant à la spatule, une partie des blancs en neige et le mélange farine-épices-levure tamisé. Finir d'incorporer le reste des blancs.

  6. Versez la préparation dans le moule et faites cuire 55 minutes (plutôt moins, surveiller en plantant une lame de couteau)

  7. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

  8. Servir froid.

Source des images : chocolat - vanille - badiane