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Epices et aromates : Du peps en cuisine !
Epices et aromates : Du peps en cuisine !
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21 septembre 2010

Ras El Hanout Masalchi

raselranout1Le Ras El Hanout de la marque Masalchi se compose de :
Muscade, Cumin, Gingembre, Piment doux, Badiane, Poivre, Fenugrec, Girofle, Cardamome, Girofle.
Sur leur site : 2,80€ les 40g - 5,95€ les 120g - 10,50€ les 250g - 17,00€ les 500g -
Label Bio

La marque le recommande pour les tajines, ragoûts, couscous, gibier...

Je l'utilise personnellement pour aromatiser la semoule, que je sers accompagnée de légumes poëlés (tomates, poivrons, courgettes...) ou de carottes, ou en accompagnement de blancs de dinde ou de poulets grillés plus sauce tomates. J'ajoute parfois des amandes effilées dans la semoule.

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"Le Ras el hanout (رأس الحانوت - littéralement en arabe « la tête de l'épicerie » car ce mélange est un produit phare des épiceries arabes) est un mélange d'épices utilisé principalement dans la cuisine du Maghreb.

Bien que les recettes vendues en flacon à travers le monde ne contiennent que six à dix épices, la recette traditionnelle du ras el hanout (ce nom est usité en Algérie, au Maroc et en Tunisie) varie entre 24 ou 27 ingrédients (formule la plus courante) et peut aller jusqu'à plus de quarante. On y trouve :

Cardamome : « Qâqulla », graine d'une zingibéracée, (Malabar, Sri Lanka) - Macis : « Bsibsa », arille qui entoure l'amande de la noix muscade, (Java, Sumatra)- Galanga : « Khdenjal », rhizome d'une zingibéracée cultivée et sauvage en Extrême-Orient, Chine - Maniguette : « Gouza sahraouia », graine d'une zingibéracée, Côte d'Ivoire - Noix de muscade : « Gouzt ettiab », noix du fruit du muscadier, (Sumatra, Java) - Noix muscade : « Gouza el bloutia », fruit complet du muscadier, (Java, Sumatra) - Quatre épices : « Nouioura », piment, (Jamaïque, Antilles). Très différent des piments malgré son nom - Cantharide : « Debban elhand », poudre de coléoptère, c'est un poison violent, réputé aphrodisiaque, (Régions méditerranéennes) - Cannelle : « Qarfa », écorce d'un arbre de la famille des lauracées : le cannelier, (Inde, Malaisie, Sri Lanka) - Cypéracée : « Tara soudania », rhizome très odorant, (Soudan) - Poivre long : « Dar felfell », fruit du « Piper longum », (Inde et Malaisie) - Clou de girofle : « Oud en nouar », bouton floral du giroflier (myrtacée), (Zanzibar) - Curcuma : « Qrçoub », rhizome d'une zingibéracée coloré en jaune, (Inde, pays tropicaux) - Gingembre : « Sknjbir », rhizome du zingiber officinale, cultivé dans les pays tropicaux, (Indochine, Japon) - Iris : « Oud lamber », rhizome de l'Iris germanica, (Haut Atlas) - Poivre noir : « Elbzar », fruit du poivrier, (Asie tropicale) - Lavande : « Khzama », fleur de la Lavandula vera, (France, Maroc) - Boutons de roses : « Rous el ward », c'est la rose de Damas importée de Perse par les Arabes et cultivée dans les vallées du Dadès, Todra, Ferkla - Cannelle de Chine : « Dar el cini », écorce d'un arbre de la famille des lauracées, (Asie tropicale) - Fruit du frêne : « Lissan ettir », importé d'Europe comme aphrodisiaque - Baies de belladone : « Zbibet el laïdour », baies desséchées récoltées à Chichaouen, il en faut très peu - Nigelle : « Habbt el soudane », graines cultivées au Maroc - « Gouza el asnab » : boules de graines cultivées, agglomérées - Gingembre blanc : plus fin que le gris, (Japon) - Fruit d'une asclépiadacée : « Hil et abachi » - Cubèbe : poivre gris parfumé, (Insulinde et Bornéo) - Poivre des moines : « Kherouâ », baie du gattilier, (Maroc)."

Source Wikipédia

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Commentaires
B
Plutôt que de me faire un carnet moche et mal écrit... ;)
L
Encore une adresse à ne pas manquer quand je ferai ma tournée des popotes du web...<br /> Bravo pour ton nouveau bébé que je trouve, ma foi, bien appétissant ;-)
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